大卖被申请破产,“隐形杀手”会是谁?叫我趋势菌

雨果菌发现,从2020年开始,跨境电商在享受疫情红利的同时,风险也在不断酝酿和增加。

以某跨境大卖为例,据天眼查数据显示,该卖家的各类司法案件中,买卖纠纷合同最多,达到有104件,未公开案件就有99件。

               

(图:天眼查)

从年度涉案信息统计看,2021年达到峰值,有159件,2020年涉案83件,2019年涉案14件,2017年涉案1件,从这看可以看出,2020年以前,该卖家发展较为稳定,但从2020年开始发展出现大幅波动,案件纠纷呈现爆发趋势。    
         大卖被申请破产,“隐形杀手”会是谁?

(图:天眼查)

而这并非个例。有资深卖家表示,据他所知,身边已有近10个顶级大卖的账号被封。

可以说,疫情给跨境电商卖家带来了可观的红利,但风险从未离去,哪怕竞争对手不搞事,远在大洋彼岸的海外品牌以侵权为由咬你一口,也可能损失惨重,翻身困难。

侵权、封号成卖家高频“杀手”

产品侵权,一旦被盯上,小则封号、产品下架、冻结资金,大则影响资金链,危及整个布局。

最近有位卖家就不幸“中枪”,店铺被封,其因为销售一款“酒桌转盘玩具”,在设置产品使用了“SPIN THE SHOT”这类关键词,涉嫌商标侵权。

据了解,“SPIN THE SHOT”已由美国一采购公司UT Brands, LLC注册商标,该案件之前一直处于隐藏状态,直到最近有卖家冻结该案件才浮出水面。              

(图“亚马逊”)

SPIN THE SHOT是一款酒桌转盘小玩具,只需将酒倒入所放的玻璃小杯中,旋转箭头,被箭头所指向的人就得必须喝,可以说这款酒桌助兴“仪器”在市场还是有其热度的,同时该款产品也有外观设计专利,如果商家店铺有销售此类产品,请尽快下降。

有卖家表示,有时候真的很烦,前期充分调研的产品,有时候也会面临被告风险,而有些产品基本没调研,反而安全出售,还赚得不少。

面对侵权,有卖家说“赶紧下架,被告就面对十几万巨额罚款。”

也有说,“实在心疼自己的成本,就低调卖,利用倒时差,在美国凌晨两三点的时候看看能不能出些单量。”

“微创新”是出路,更是最终活路?

频频发生的产品侵权案件,有卖家认为,或许“微创新”是卖家避免侵权、打造爆款的一种出路。

为了应对侵权及爆款压力,有资深卖家将老爆款翻出来,结合当下时尚元素,做了一波微创新,效果立竿见影,马上就赚了一番,而且也不担心侵权,此卖家提到,如果融合得不错,申请专利也是迟早的事情。

360董事长周鸿祎是“微创新”的大力倡导者,作为草根创业者的他,非常明白创业型企业要成长、要发展,创新创造是唯一出路。但自己当时能力有限,要搞出惊天动地的大事,颠覆行业风向标似乎也不可能,于是他脑瓜里蹦出了一个新思路,那就是走“微创新”之路,事实也证明,微创新之路确实让他走出了不一样的人生。

可以说,微创新模式是一个新趋势,对于中小企业、个体卖家而言,是规避风险并进行创新的一种方式。

退无可退,“集体申诉”何尝不可?

由于选品的问题造成了产品侵权,店铺被封,大批卖家面对巨额的解封费用和商标侵权费用。

对这样的情况,有的卖家默默认栽、交罚金,就当买教训,而有的则因成本有限,直接放弃,甚至退出亚马逊。(店铺被封、产品被下架怎么办?常见案例解救思路分享)

其实很多时候,“集体申诉”也是一个好办法。

前不久最新立案的21-cv-1280 KTM维权案件(关于摩托车配件侵权)于近日有了最新进展,初步禁令 Preliminary Injunction竟然被彻底推翻、撤销,由于一些卖家选择了应诉,所以法官根据他们的请求做出了这一项决定。

  大卖被申请破产,“隐形杀手”会是谁?

(图“亚马逊”)

2021/4/13原告律所HSP向法院提出初步禁令(PI)的动议申请,4/20号左右正式通过Order。

5/4号,有卖家委托代理律师开始应诉,并且在5/14号的时候,正式提出了Motion to Dismiss for Failure to State a Claim反对动议,此外又增加了另外十几个卖家共同提出反对意见。

5/26日负责本案的法官根据应诉卖家的反对意见以及其他原因,认为之前HSP提交的初步禁令存在很大问题,所以直接将该禁令完全推翻。

在法官处理应诉等诉求期间,和解也还是可以同步进行,仍然有部分卖家出于时间考量寻求和解,并且成功拿到撤诉书。

据了解,本次集体申诉案件在本月6月30号还将召开听证会,对于此前的决定是否会被推翻,尚未可知,但是,此案件提醒广大卖家,在面对频繁爆发的侵权案,有时候也不一单打独斗或者自动放弃,“集体申诉”也是办法,从而减低损失。

但是,这类事件并不值得高兴,更不能有“胜利者”的心态。侵权就侵权,解决问题不代表不用正自身的问题。

在跨境电商爆发期,部分卖家进行了疯狂铺货模式,通过各种渠道、方式,了解市场行情,了解老外喜好、追求,为销量、业绩、收入、爆款而往往抱着侥幸心理在很多流程上有所疏忽,给自身经营带来诸多隐患,可以说,各类侵权问题造成店铺被封、产品下架、资金断裂,成了卖家的头号杀手。

正如一卖家分析,合规合法经营是未来常态,亚马逊平台经营趋势愈加明朗,未来就如国内电商平台,在管理上、产品专利保护上,都会有对应的规定出台,海外品牌可能会从此入手,全网扫荡,排查对他们构成侵权的中国卖家,一经发现,往往都是狮子大开口要价赔偿,要想获得长久收益,尽早避开不正当经营模式准没错。

添加小雨微信,入群交流

 文/雨果跨境 易红秀  

Share

您可能还感兴趣...

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注