京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

作者:电商君

来源:电商报(ID:kandianshang)


京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

663年前,六大门派围攻光明顶

至正十六年,即公元1356年,六大门派为剿灭魔教而围攻光明顶,少年英雄张无忌凭此战一战成名,从此稳坐明教教主宝座。

663年前,六大门派为什么要围攻光明顶?闲的!

我们先来看一张当时光明顶和六大门派分布的地理图,从图上能直观地感受到,六大门派中的很多总坛、分舵和光明顶天南地北。比如说,少林派所在的河南离光明顶所在的昆仑山有几千公里,就是现在坐火车也得跑两天两夜,纵使少林高僧轻功盖世,没有几个月也很难赶得到光明顶,可见当时六大门派有多闲!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

当然,六大门派都说,他们打魔教是有正当的理由的:魔教无恶不作,吸血蝙蝠无缘无故就吸食人血(事实是吸血蝙蝠从不食人血),人人可得而诛之嘛。

所以,为了除魔卫道,六大门派中的很多高手像峨眉派的灭绝师太一样,在累死了50多匹马,磨破了600多双鞋底,中途得了10场重感冒之后,奇迹般赶到光明顶脚下。

当然在私底下,六大门派和魔教都是有一些私仇的:峨眉派不用说,灭绝师太说得很明白:就是为纪晓芙报仇!可是呢,纪晓芙不是被灭绝师太你自己打死的吗?

华山派呢?他们的掌门人自己害死了师兄白垣,然后说是魔教的人干的,华山弟子一听,脸上冒出一股黑气,马上就向光明顶进发了。

在这次行动中,作为明门正派的少林派当时虽然没有拿得出手的高手,也派员列席了:德高望重的空见大师死在了魔教谢逊的七伤拳上,这口恶气早就该出了!

当然,背后策划整件事的另有其人,他就是成昆。

成昆是最恨魔教的,他最爱的师妹因为太爱阳顶天而自杀了,但是成昆一口咬定:师妹就是因为被逼着在他和阳顶天之间 “二选一”而自杀的!——“二选一”真是害死人啊!

京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!663年后,三大电商起诉天猫

663年前的帅哥“二选一”和如今的电商“二选一”之间没有什么共同点,但既然都是“二选一”,这事还惊动了国家市场监督总局,说明这事不算小了。

本来,京东和天猫这些年因为“二选一”的战争,就像春秋无义战一样纷乱如麻,两家基本上是相互指责,各有各的理由,就像这一次京东把天猫告了,下一次天猫照样可以把京东给告了一样。

没想到,就在京东前脚刚刚把天猫告上法院后,拼多多和唯品会突然冲了进来,于近期加入战局,要求以第三人身份发起对天猫的诉讼。

也就是说,目前国内第二、第三、第五大电商平台(易观的统计长期没有拼多多是几个意思?)联起手来,突然对第一大电商天猫发动了围攻!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

形势急转直下,天猫一下子被放在以一敌多的不利局面。
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

从唯品会和拼多多申请加入诉讼的理由来看,基本上也大同小异:受到“二选一”影响, “东猫案”的处理结果对两公司具有法律上的利害关系。

京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!电商“二选一”该怎么结案陈词?

电商“二选一”问题,最早从4年前京东和阿里的口水战逐渐浮出水面,整体事件大概经历了以下几个阶段:

2015年,京东举报天猫在“双11”促销活动中要求商家“二选一”,扰乱电子商务市场秩序;

2017年11月,苏宁怒怼京东,说京东自己发明了“二选一”,称京东的霸权行为 “在过去30年闻所未闻”;

2018年10月11日,淘集集创始人张正平喊话拼多多,“拼多多,请停止你的表演,请停止要求商家二选一,不要再贼喊捉贼! ”

2019年10月28日,格兰仕就天猫涉嫌滥用市场支配地位等事宜正式向法院提起诉讼,开创了企业起诉电商平台的先河。
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!
京东&拼多多&唯品会“围攻”天猫!

事实上,这些年来, “二选一”之争绝对不止于电商,而是早已蔓延到各个领域。比如说,早年的腾讯与360的3Q大战,近期的华为和其他手机品牌为抢夺国内市场份额的博弈。

总体而言,目前对于 “二选一”,每个人的表达都不尽相同。

比如说,阿里方面认为这是正常的商业竞争,自古已有之,有什么可说的?

而京东则认为,天猫就是用自己的支配地位扰乱正常商业秩序——这个罪名要是坐实了,在美国,企业可是要被罚到破产的!

但参照3Q案的案例,当时奇虎起诉称腾讯的市场份额达76.2%,QQ软件的渗透率高达97%,由此推定腾讯具有市场支配地位。但最高法二审的判决结果是:腾讯不是垄断者,驳回上诉,维持原判。

考虑到阿里在电商的支配地位还达不到垄断的程度, 这次电商“二选一”的最终判决似乎也很容易判断出来?

所以,虽然国家市场监督总局明确说电商 “二选一”是禁止的行为,这种行为也是违法的,但这件事最值得玩味的地方恰好在于:市场监督总局不是司法部门,而且,人家压根就没说谁在“二选一”,这个板子还怎么可能抽下去?


作者:电商君

来源:电商报(ID:kandianshang)

备注:本文经中外玩具网编辑转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注