双11迎来新供给:百亿级产业带销量翻倍,外贸订单数买家数翻倍


厂三班倒,拿货得排队。十月以来,中国最大的纺织产业基地——绍兴柯桥,在双11指挥棒作用下,产业链高速运转不停歇。

秋冬面料走货加快,再生面料尤为走俏。“十月后的订单较九月增加50%,手头订单可做到年底。坯布拿货也开始排队,尤其是消光系列的牛津布,需等半个月左右。”柯桥某服装牛津布企业负责人表示。

雪纺作为最常规的面料品种之一,在七八月淡季时库存很高,满大街叫卖,“给钱就卖”。而十月以来,雪纺销量一改颓势,突飞猛进。有织造厂家透露:现在该厂已有200多万米排单,出货大概要十几天。

拉动内需,是今年双11的一大目标。而推动中国品牌出海,帮助全球中小企业卖全球,则是双11“全球狂欢节”的应有之义。

数据显示,今年双11期间,阿里B2B深度赋能的2000个制造业产业带,向全国和全球消费者直供源头好货,内外贸备货量均实现倍增。产业带企业是经济肌体的“毛细血管”,数量庞大的中国中小企业,正在展开一次主动转型、提升“赛道”的飞跃。


双11迎来新供给:百亿级产业带销量翻倍,外贸订单数买家数翻倍

金华美妆产业带工厂备战双11

双11迎来新供给:百亿级产业带销量翻倍,外贸订单数买家数翻倍

稳定外贸:交易额、订单数、买家数均翻倍

詹兰云经营的东莞瑞亨电子科技有限公司,产品主要外销美加韩等国。她坦言,过去企业被动跟着市场走,客户需要什么,企业提供什么。

传统外贸订单工厂利润率大概在5%,而跨境电商工厂的利润率可达26%,相差达五倍。詹兰云认为,跨境电商销售直接面对客户,要在庞大的市场抓住客户,需要提高敏锐度,主动提供能满足市场需求的产品。

当前,中国外贸正呈现明显的时间周期变短、订单碎片化等趋势。阿里国际站通过沉淀的大数据,升级营销场景,实现信息匹配从商机获取延伸到交易订单的履约完成。

双11迎来新供给:百亿级产业带销量翻倍,外贸订单数买家数翻倍

传统外贸工厂首次直接参与双11

双11期间,阿里国际站通过对千万级别快速交易的潜在买家进行画像分析,组织快速交易场景的商家首聚双11。国际站数据显示,2019年4月到9月,快速交易场景商家交易额增长450%。另外,国际站集聚海外小微创业人群约800万,零售电商人群覆盖100万,这部分人群将成为国际站此次天猫双11的主要覆盖人群。

此外,阿里国际站还升级金融支付体系,在56个国家和地区实现本地支付结算,汇兑成本从2%-3%降至1%;在物流方面,专门建立全球普货专线,发往全球23国保证5个工作日送达。

阿里国际站全面升级的效果,在今年双11备战中得到了检验。

中国正面临较大的出口压力,但阿里国际站数据显示,过去一个月中,这个中国最大跨境B2B平台几乎在所有维度上都创下了历史新高。

海外买家为双11提前备的货,和去年相比,实收交易额同比增长125%、累计订单数同比增长117%、支付买家数同比增长95%。在国家维度上,实收交易额增幅大于等于100%的国家及地区有127个;一带一路国家表现抢眼,整体实收交易额同比涨幅114%。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注