从自建到开放,京东物流靠的是什么?

10 月 29 日,京东物流主办的 2019 全球智能物流峰会在北京举行,这场专属物流的智能峰会吸引了近两千名来自政府部门、行业协会、科研院所、知名品牌商、投资基金、媒体等领域的人士参加,今年大会带来的新变化、新事物也引起了业界的巨大反响。

作为物流界的顶级盛宴,每一年的全球智能物流峰会我都有关注,今年也不例外。2016 年 11 月,京东在第一届峰会上发布了“京东物流”品牌,明确了“开放化、智能化”的方向,即京东物流开放的元年。至今已有两年多了,最让我印象深刻的也是今年峰会上发布的京东物流开放后的成绩。

京东物流集团 CEO 王振辉这样说道:两年多来,我们已经服务了 20 多万家企业客户,外部收入增长接近 8 倍,占总体收入近 40%

这是个什么概念呢?这说明京东物流完全脱离了京东零售的业务依赖,成为京东“牌”物流,反而京东零售只是京东物流的一个业务占比较大的甲方。同时, 也是对当初质疑京东物流开放那批人的有力反击。

从自建到开放,京东物流远没有表面那样风光溢彩。恰值全球智能物流峰会刚刚谢幕,也算蹭个热点,我们谈谈从自建到开放,京东物流靠的是什么?

熟悉京东的朋友对京东物流的发展也不陌生。2007 年,京东就开始自建物流体系,经过五年的发展,在 2012 年 8 月,当时的物流部门正式注册“京邦达公司”。2016 年 11 月,京东物流正式宣布向社会开放物流能力,以京东能力服务社会物流。2017 年 4 月 25 日,京东物流作为独立的子集团正式成立,明确了愿景和使命:那就是服务社会的供应链基础设施,降低社会物流成本,提高全球贸易效率。一直到今天,我们看到的是京东开放业务的强劲增长。

十年磨一剑,京东物流从电商物流到物流企业,已具备全面物流与供应链的核心能力。从自建到开放,不是形势所迫,而是顺势而为。开放意味着共享,共享要求有比别人好的物流基础设施、技术以及能力,京东物流向社会开放,本身就意味一种巨大进步。

从自建到开放,京东物流靠着强大的物流基础设施体系、极致的用户体验和供应链物流数字化能力。

京东物流的基础设施体系和用户体验,这边我就不多介绍了,我相信在京东上买过东西的朋友都能体会到京东物流是如何体现极致的用户体验。同时,这边也附上一张关于京东物流的用户体验的图,更能立体和直观的感受一下京东物流是如何做到极致的用户体验的。

至于京东物流的基础设施体系,可以通过下图了解。以自建为起步的京东物流,已经拥有全球唯一高效协同的六大物流网络,为极致的用户体验保驾护航。

自建物流的服务对象是电商用户,而开放的社会物流更多的是服务于企业京东物流单纯靠自身的物流体系和用户体验不足以取得现在的成就。供应链物流 数字化能力才是真正的内核,此次峰会上京东物流集团 CEO 也着重讲到供应链 物流数字化方面的话题,这也是为什么我会借助这次峰会谈京东物流的开放业务。

在此次峰会的开场演讲中,京东物流集团 CEO 王振辉提出,新一轮科技革命和产业互联网发展大势下,数字世界与实体经济、智能技术与传统行业、消费连接与产业链接的边界被打破,供应链数字化成为产业互联网发展的最佳入口。

随后,京东物流正式对外发布“供应链产业平台”。供应链产业平台即是京东物流供应链物流数字化能力的载体,通过以全供应链服务和供应链技术平台为落脚点,乘产业互联之风,驱动产业的质效升级,实现产业链上下游的高效协同、高速增长和价值共创。

当这个名词“扎眼”般公诸于世时,迫切想了解更多关于“供应链产业平台” 的内容。这个“供应链产业平台”相对于大多数朋友来说是陌生的,包括我在内, 也是一知半解。有幸第一时间接触到京东的朋友了解相关详情。通过朋友的介绍, 其实这个“供应链产业平台”的部门早在 2018 年就诞生了,那个时候还不叫“供应链产业平台”,叫“云仓”。顿时,感觉这个“京东物流”不简单。

产业互联网是在垂直行业里处于产业生态各节点上,企业依托互联网和数字化技术形成的新型协作网络。消费升级、技术突破驱动物流行业向数字化变革, 而产业升级,倒逼数字化程度不断由消费端向供应链产业端延伸。

2019 年被大家公认为产业互联网的元年,京东物流正借着“供应链产业平台”小步快跑进入产业互联网的发展。而这些能力的体系就是供应链数字化的体现,京东物流已经走在了行业的前面。

说了这么多,大家可能还对“供应链产业平台”不是很理解,这是个什么东西?又是如何实现供应链数字化?

据朋友介绍,京东集团组织供应链产业平台部成立时,集团发布的红头文件有对供应链产业平台的定义作出了明确的解释。

“供应链产业平台部以整合、共享为基础,以系统和数据产品服务为核心, 输出产业数字化智能供应链平台解决方案,推动产业数字化转型升级,打造集业务、技术、运营、规划、资源一体化的平台化数字化生态体系,建设物流和商流相融合的云物流基础设施平台”。

结合此次峰会王振辉提到“供应链产业平台”具体要做的两件事,我们可以更好的理解什么是供应链产业平台。

一是提供全供应链服务:通过将产地和销地网络的打通,实现从采购、生产、到流通、消费,一体化供应链服务,真正打通产销全链路。

二是搭建供应链技术平台:基于机器人、人工智能、5G、大数据等技术应用, 构建供应链业务与数据中台,推动产业供应链技术标准的建立及效率提升。

简单来说,京东物流以供应链产业平台为依托,一方面提供全供应链服务, 通过“双 24 小时”和“双 48 小时”实现产销全链打通和国内国际双通,在“最先一公里”实现产地到全国 24 小时达,在“最后一公里”大力推进“千县万镇24 小时达”;在国际上基于全球智能供应链基础网络(GSSC),搭建“双 48 小时”通路网络, 使海外商品进入中国和中国品牌走向世界更加便捷。

另一方面搭建供应链技术平台,依托在智能技术创新和全场景应用的能力积累,已经打造了涵盖底层技术、软硬件系统及智能供应链三个层面的立体化供应链技术平台,通过对外赋能提升行业供应链效率。

供应链数字化进程需要供应链技术的全力保障,京东物流的供应链产业平台搭建的供应链技术平台正在引领行业朝产业数字化大步前进,已经沉淀了很多行业的供应链数字打造的能力。

从三方物流、零售分销、军工部队、生产制造等等行业,京东物流已经对其技术赋能,极大的提升了其企业、行业供应链效率。

其中,供应链产业平台在智能供应链层面,通过供应链设计、网络布局规划、商品布局等顶层的技术方案,从更高的层面来帮助企业、行业设计并优化供应链。在智能软硬件层面,提供全渠道订单、智能仓储、智能配送、智能结算、智能门店等行业领先的 SAAS 软件及优质硬件装备;在底层技术上,依托 5G、IOT、云计算、大数据、AI 及区块链技术,搭建供应链技术的基础设施。

据了解,京东物流的供应链产业平台有个部门专门做供应链技术赋能输出的, 主要以供应链中台、系统产品及服务为核心,基于一体化解决方案、供应链系统 解决方案、中台系统解决方案、校园实训以及新能源汽车等五大业务方向,输出 技术、标准和品牌,赋能企业和合作伙伴,助力企业向数字化供应链转型升级。

这边举个京东物流的供应链数字化案例,让大家更好的了解供应链产业平台。

近些年,国家开始重视供应链信息化建设,企、政界都希望借力数字化技术实现物流、供应链的信息化建设。西安当地某知名企业,与当地方政府、企业的合作密切,为当地的产业转型、人才培养、经济发展、社会进步发挥重要作用。

该企业承接了当地物流系统信息化工作,为了推进的业务快速创新发展,寻求物流数字化的突破。目前,就供应链数字化打造方面与京东物流展开密切合作。

京东物流基于北斗导航、云计算、大数据、移动互联等技术推进服务于物流行业的应用体系建设,通过整合部门、行业物流信息资源,促进信息技术在政府“放管服”、供应链全过程管理、多式联运、园区服务等领域的广泛应用。为该企业量身打造了云物流基础设施平台,产品结构如下图所示。

该项目整体的服务效果实现“一标准、两体系、三中心、N 应用”架构,立足构建覆盖全市、辐射周边的物流综合服务;加强政府对物流行业的服务、扶持和管控能力,为政府决策提供支撑;整合市物流业务上下游资源,在线上撮合物流交易。打通多种运输方式之间的信息通道;以智慧园区建设为理念推动先进性、现代化的物流园区建设。

京东的供应链产业平台正是以技术为驱动,整合共享为基础,供应链中台、系统产品及服务为核心,输出技术、标准和品牌,赋能商家和合作伙伴,共同建设物流和商流相融合的数字化产业平台。以上案例只是京东物流供应链产业平台打造供应链数字化的冰山一角。

不管外界如何评价现在的京东物流的对外开放业务,赞同也罢,是质疑也罢。至少,我认为只有更好的了解消费侧,才能更好的服务供应侧京东物流正是借助十几年的业务、技术和能力的沉淀对外开放,通过京东物流的基础上设施、品牌效应、对消费侧的足够了解以及供应链数字化能力为企业赋能,为行业增效。

(来源:物流沙龙
本文经原作者授权转载,转载需经原作者授权同意。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注