中欧班列eWTP菜鸟号开通 长三角首条跨境电商班列

10月9日消息,《电商报》呼吸,今日上午,长三角区域首条跨境电商中欧班列——“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式开通,标志着中欧班列又添一条全新的运行线路。

据义乌市场发展委介绍,“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号由义新欧贸易服务集团、义乌陆港集团、菜鸟网络、中外运等合作伙伴共同运营,在杭州海关、中铁集装箱上海分公司、金华铁路货运中心等部门的大力支持下,计划每周运行2班。班列由义乌始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,直抵欧洲的地理中心——比利时列日。

据悉,此次 “义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号实现了两大创新:eWTP全球两大重要节点义乌和比利时列日首次直连,铁路运输电商包裹的通关模式突破,为线上和线下中小企业提供便利、高效、阳光的跨境贸易物流解决方案,开创了中欧班列跨境电商包裹规范化、阳光化运输的新格局。

另外,相关负责人介绍,义乌电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一和第二,快递业务量位居全国各大中城市第二,约占全国1/15。目前,菜鸟承揽的速卖通跨境包裹中有40%来自义乌及周边区域。

2019年6月19日,义乌市与阿里巴巴集团签署eWTP战略合作协议,共同在义乌建设eWTP(电子世界贸易平台)全球创新中心,推动实体经济与数字经济的深度融合,创造更加自由和普惠的国际贸易环境。中欧班列eWTP菜鸟号的开通是义乌市人民政府与阿里巴巴eWTP战略合作的最新成果,也是加快义乌中欧班列实现市场化、可持续、高质量发展的重要一步。

据《电商报》了解,2016年3月,马云呼吁全世界建立一个e-WTP的平台,该平台是由私营部门发起、各利益攸关方共同参与的世界电子贸易平台,旨在促进公私对话,推动建立相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。

义乌市是继杭州、马来西亚、比利时、卢旺达之后,eWTP在全球范围内开启的第5站,也是在国内落地的第2站。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注