【老魏杂谈】我的创业思考(六):准备好你的Plan B,构建创业的反脆弱模型

在和朋友谈到创业时,我询问,你是否有深度全面的思考过计划中的项目,并为项目找出十条甚至更多的行动方案呢?



任何一个创业项目都会有风险,而任何一个行动计划都不可能完美,但如果你只准备了一套方案,万一在执行的过程中行不通,你该怎么办呢?

查理芒格说,对于一个手中只有锤子的人,看什么都像一个钉子。一个行动方案就好比是一把锤子,但创业需要考虑的维度太多,仅仅有一把锤子显然不够。在创业的过程中,我们非常有必要准备多套计划和方案。

试想一下,如果面对一个项目,你有十套执行方案,你既可以指导哪个是最优解,哪个是相对优解,但如果把一个方案和另一个方案融合,或者多个方案的融合,会不会产生化学反应,变成一个更好的方案呢?还真不能否认。

看身边很多遭遇失败的创业者,如果复盘他们一路走过的历程,往往会发现,在项目执行的过程中,他们手中往往都只有一套方案,并过度乐观的评估可以“一招吃遍所有”。但这样做的结果往往是残酷的,没有准备充分,失败了就是失败了。

所以,在辅导孵化营学员的过程中,我经常会提醒:无论怎样的情况,你都得有你的B计划。

在B计划之外,还有一个更重要的事情就是,我们得尽可能的把自己的创业项目打造成一个反脆弱的模型。

在前面的篇章里,我有提到创业要“低成本试错”,这是从成本的角度考虑,从规避风险的角度考虑,但在做好低成本把控之外,作为创业者,我们还得构建自己的反脆弱模型。

什么是“反脆弱模型”呢?按照塔勒布的解释,就是要能够在不确定中受益。

很多人期望稳定,期望确定性,但创业却是向相反的方向走的。没有谁能够保证创业项目能够百分之百的按计划发展,如果发生未曾预期的事情,该怎么办呢?“低成本试错”可以让我们避免大的损失,避免伤筋动骨,但“反脆弱模型”却可能因为不确定性的出现带给我们受益,甚至这种受益比预期的还大。

曾经有人询问阿里巴巴的财神蔡崇信,为什么放弃几十万的高薪来阿里巴巴选择一份月薪500的工作,蔡崇信的答复是,我这么做的思考在于,即便阿里巴巴失败了,我的损失微乎其微,我还可以再找一份高薪的工作,可如果阿里巴巴成功了,我的收益就大了去了。

绝对的反脆弱思维。

为了便于对反脆弱思维模型有个较深刻的理解,简单的记一句话:所谓的反脆弱,就是能够亏损有兜底,收益却无穷。

对这一篇做一个总结:对于创业者来说,要能够想清楚自己的项目的多种可能结果,要为其准备多种执行方案,最好能够将这些执行方案再组合,看是否有更优方案。同时,在创业的路上,我们要牢牢记住坚持”低成本试错“,要构建出自己的“反脆弱模型”。

文/跨境电商赢商荟老魏
亚马逊咨询交流微信:13536789215
欢迎关注公众号:跨境电商赢商荟
每天早上八点,准时推送跨境干货
喜欢老魏的文章,觉得老魏的文章对你有帮助
欢迎点赞评论或转发

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注