科技创新:如何提高跨境电商物流效率?

当下跨境电商物流行业的竞争日趋白热化,一方面是销售运价的不断走低,另一方面是场地租金人工等成本的不断高起,企业的净利率被不断蚕食,降本增效迫在眉睫。今天我们从技术的角度来和大家共同交流一些我们跨境电商物流企业在实际操作运营层面的降本增效的场景以及具体的方向和案例。

Q1、跨境物流仓储成本构成有哪些?

仓库总成本主要由以下七点构成:

1、保管费

2、仓库人员的工资和福利费

3、折旧费及租赁费

4、修理费

5、装卸搬运费

6、管理费用

7、仓储损失。要降低仓储运营费用,必须针对每个环节制定策略和制度。

Q2、跨境物流企业仓库管理为何那么凌乱无序?

1、闲置物品堆积,造成仓库面积浪费;

2、物品堆积混乱难以拿取,使仓库作业效率低下;

3、现场流程混乱导致安排作业不当、人员效率低下;

4、安全隐患明显,安全事故无防范;

5、管理不善的条件下,货物品质无法保证;

6、人员工作消极怠工、纪律规范混乱。

这些是否是大家仓库当中常见的乱象,这些管理的混乱对仓储费用的支出产生了极大的浪费,但是往往对其的治理一筹莫展,究其原因是缺乏合理的仓库作业流程管控,以及完善的仓库人员管理制度。

但实际工作中很多流程和制度形同虚设,如何有效的贯彻落地又成为了各企业主的心头病。

沃港智能认为要解决这个问题必须在关键工序引入标准量化设备进行数据的采集。工序的数据采集及分析能够明显发现能效及管理错乱环节,同时也是支撑企业决策和发展的重要依据。Q3、为何要进行仓储升级?

跨境物流成长于一个高速发展而又相对粗放的行业,不断通过模式迭代、技术创新、管理升级、营销变革,服务于电商卖家。

中国的跨境电商物流行业在经过过往十年的野蛮生长阶段之后,如今已回归到重视企业内部管理、风险控制、技术升级等一个全新的阶段。

其中内部管理、技术升级尤为迫切,仓储端的改造升级首当其冲。

Q4、库内的安全隐患有哪些,该如何规避?

库内安全核心涉及到两大版块:仓库消防安全以及操作安全。

仓储规划中的消防安全设计非常重要,因为仓库未符合消防安全而停业整顿的企业不在少数,风险规避必须从设计源头开始。特别是海外仓企业,仓库必须具备全仓网络监控及直接连接到当地警局的消防预警系统,使得操作安全有源可溯。沃港智能在仓储网络及监控积累了丰富经验。在英国、美国服务了多家本土企业及跨境物流海外仓。

Q5、跨境物流企业仓库流程该如何梳理?

跨境物流企业的大体操作流程基本类似,主要涉及:

接受订单->入库->装卸搬运->存储->分拣->配货->装卸搬运->出库。

各企业在各环节已经在系统里进行了数据量化,在仓库现场实行可视化管理。

以下针对小包专线、FBA物流等企业最难处理的节点进行阐述。

小包企业难点:如何快速收货、分拣困难、计算泡重困难;

FBA物流:人员劳动强度大、风险高(难以全部安检)、量体测重耗时费力。

以上是各类物流商长期以来面临的问题和挑战,可通过标准化的仓库作业流程及设备来解决。Q6、物流企业高劳动强度,高离职率如何解决?

物流企业已经慢慢成长为劳动密集型产业,工作时间长、重复作业强度高使得物流行业和传统生产制造行业有某些共通之处。对于某些简单、重复、高体力的作业,需要引入设备进行替代。

传统的生产制造行业经过多年发展,生产计划规范,设备使用普及率极高,设备投入和产出已经取得了较好的均衡。设备在物流行业的普及也要经过一定的发展阶段,物流运营的未来一定是属于那些能够留住、积累物流人才,在物流设备投入尽快取得均衡点的企业。

例如:三态物流在这一点上尤其做的好,仓库的员工幸福指数极高,员工离职率也较低,这个和他们运营者的成本意识和设备使用意识息息相关,他们属于较早一批使用分拣设备及控制泡重设备的企业。

Q7、销售旺季,临时工难招聘该如何解决?

物流是电商的配套企业,电商的销售数额具有明显的季节特性和节日特性,尤其是跨境电商,如何应对突然的销量暴增成为各物流企业难以解决的问题,长期以来都是依赖招聘临时工来应对问题,随着人口老龄化加剧、就业岗位增多,高劳动强度企业再难招聘到临时工,并且临时工由于对仓库流程不熟悉,作业效率低下,产生的错误更会严重损害物流商的口碑和利润。临时工用工难、招聘难的问题越来越凸显。

沃港智能认为,首先需要对可能产生的货物峰值应该做合理的预测,并对每个岗位及人做合理的处理能力分析(需要依靠设备进行数据采集),再制定合适的临时工招聘人数,避免随意决策进行招聘造成人员短缺或者浪费。其次,应该逐步引入设备,替代重复劳动强的岗位,降低员工离职率。Q8:人力成本逐年攀升,如何提高人效产出值?

人口老龄化的逐步加剧,导致了企业用工荒和用工难,操作工人的单人效率天花板逐步显现,需要扩大规模只剩下人海战术。要想给每个普通操作工人赋能必须引入合适的设备,沃港智能针对小包企业,FBA物流及专线类企业都有很好的单体设备,极大提高个人劳动效率,降低出错率,增加货物的库内周转率。

小包企业中,飞特物流属于较早一批引入收发件快手设备的公司,在此之前公司的收件扣费依赖人工扫码和称重来完成,每个小时操作效率只有600件左右,贴标换标效率只有400件左右,引入收发件快手之后,时效直接上升到1600票左右,捷买送的最高时效已经达到了2200票。

针对于FBA及专线箱包,手工测量的速度慢及对账差异率高已经成为各企业主的心病,在引入设备之前,棒谷及智汇创想仓库的测量速度只有每小时200箱左右,人工测量还经常出现差异,引入设备之后,只需要两个人能达到每小时1200箱的测量速度,极大提高了仓库产能。

Q9、跨境物流企业该如何有效降低对账差异率?

物流企业对账主要针对电商运营企业(主体)和配送服务商(下游),

目前对账的差异率高可能是因为以下几个方面原因:

1,手工入账,货物的记录及测量依赖人工,手工操作的偶发性错误太高;

2,上下游计量方式不统一;

3,对账员工的个人操作技能没有适配岗位需求。

一个良好的对账差异率可以有效提升企业形象和业内口碑,取得用户的信赖,同时能够控制企业风险。所以降低对账差异率对于物流企业至关重要,沃港智能监测及计量设备在物流行业内大规模应用,积累了丰富的应用经验,极大提升了商品信息收集的准确性。同时广泛应用于各大电商运营主体企业,类似于棒谷、有棵树、智慧创想、傲基、易佰网络等公司,计量设备的高度统一可以有效降低对账差异风险。Q10、跨境物流企业该如何保证货物库内处理的时效性、准确性、优化客户体验?

时效性和准确性的关键在于库内操作过程可管、可控。

1,数据采集端需要尽量的准确可靠,呈现在系统的数据才是真实有效,沃港的到件扫描,快手称重,DWS系统能够保证数据的100%准确可靠,同时提高操作效率。同时所有操作数据提供图片形式查询,每个关键操作步骤都可追溯。

2,给员工的操作信号需要具体明确,避免出错。沃港智能的灯光拣选系统能够有效降低出错率,将错分率降低至零。

Q11、小包物流企业如何控制抛货率?

沃港智能针对精益化管理需求,定向开发了测量小包长宽高及重量的量方设备,能够在2s内实现数据采集,对于有更高需求的物流企业研发了快速量方设备,每小时效率能达到8000件。目前设备已经广泛应用于飞特、佳成国际、中国邮政、三态物流等企业。

Q12、科技给物流企业带来的营运革命

跨境物流企业普遍存在着以下问题:

1、行业竞争加剧

2、专业人才匮乏

3、成本高,利润低

经过数十年的野蛮生长,未来的竞争一定是差异化的竞争,企业内部管理、风险控制、技术升级显得尤为重要。权威行业发展报告认为:

1、推动物流企业拥抱智能科技,加快推进物流企业业务流程的数字化改造,是物流业下一步发展面临的必经之路。通过云计算、大数据、物联网等新型基础设施的建设,把物流每个环节的信息转化为数据,并将这些数据打通实现在线化,只解决物流企业业务数据化的第一步。

更重要的是按照数字化的要求对业务流程及组织管理体系进行重构,推动全流程的透明化改造,通过智能化技术赋能物流各个环节实现效率提高和成本降低,实现数据业务化。

2、随着新型信息技术的广泛应用,物流管理理念转向以轻资产的形态管理重资产,推动物流业跨界融合、动态化演进。2018年,物联网和大数据在物流领域中的应用潜力已经得到验证,今年人工智能和区块链技术在物流领域将迎来应用的爆发。

信息技术对物流业的支持,也逐步由问题解决型向方案设计型过渡,新兴技术给物流业带来信息收集、精准匹配及产业链整合的机会,同时也扮演着流量端口和精准营销端口的双重角色。问答集锦:

问:

您好!请教一下,对于仓库来说,投入成本和效益对比的话,一般什么样的仓库规模和多少人员数以上才适合?

另外是不是仓库规模越大人工数越多,上智能化设备效益比是一直提高直线上升而没有临界点?

答:

总体说来 应该以货量进行计算比较合适  小包企业日单量超过一万票可以考虑引入设备,FBA及专线物流类单日货量超过十吨可以考虑引入测体设备,能效比是存在临界点的 所以每家企业应该根据自身业务特色进行尝试和探索。

问:

万一仓库碰到断电的情况,所有的智能化设备是否有应急措施或者备选方案?是否所有设备即刻储存之前所有记录资料?恢复电力后能立即自动恢复正常工作吗?

答:

你好,这个要分具体的设备,对于某些重要的数据,沃港智能这边的设备会携带ups电源,以保证存储数据的完整性,程序方面也做了相应保护,进行断点恢复。

问:

肖总能具体说一下有哪些特别之处和做了哪些优化吗?

答:

举一个测体设备的例子吧,针对箱包的测量问题,沃港智能进行过深入的探讨和学习,目前方案涵盖光栅、结构光、线激光、图像成型、超声波方案,每个方案都经过多款产品的迭代和反复测试,力求高效、稳定、精准且性价比高,跨境物流企业对于效率和精准度都有极高的需求。问:

请问,提高人效产出值,仓库各操作环节是否制定标准SOP流程?并严格按流程作业?

答:

从精益管理思维的角度出发是可行,不过会存在操作和执行层面的困难,建议根据公司基因逐步优化。

问:

物流行业比较难做标准化流程,操作层面执行起来也比较困难。

答:

是的,目前跨境物流行业本身的行业特性,行业龙头的示范效应也有限,很难制定行业标准统一流程,经历过几轮洗牌之后,可能行业标准会逐渐凸显。

(来源:跨境物流百晓生)

13

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注