非洲贸易利好!非洲大陆自贸区即将启动!

据获悉,非盟委员会发布通告称,《非洲大陆自贸区协议》(AfCFTA)于5月30日生效,又一个免除关税的“新大陆”正式诞生!

非洲大陆自贸区的启动,或将彻底改变非洲双边贸易的情况,届时,进出口、物流、海关规则都会出现很多新的变化与机遇。

各位外贸、货代的小伙伴们,你们准备好了吗?

据悉,目前非洲55国中,52个国家都已签约AfCFTA,意味着该自贸协议覆盖12亿人口,影响GDP总量约3.4万亿美元。

无论是以成员国数量还是人口规模计算,非洲大陆自贸区将成为自世贸组织(WTO)成立以来全球最大自贸区。

目前,亚洲区域内贸易水平为59%,欧洲为69%,但非洲的区域内贸易水平仅为18%。

一旦 AfCFTA 生效,随着逐步取消针对 90% 的商品关税,联合国非洲经济委员会估计,到2022年,非洲内部贸易将增长52.3%。而如果最终的 10% 的敏感商品关税被取消,这个比例可能会再次翻番。

中国在非洲自贸区建设中发挥重要作用

中国一直是非洲交通和电力基础设施网络的主要建设者,中国在非洲的投资建设极大促进了非洲国家互联互通和出口能力等。

非盟贸易和工业委员会委员阿尔伯特·穆昌加表示,中国是非洲国家的最大贸易伙伴和重要的投资来源国。

非洲大陆自贸区启动建设是中国企业发展的良机,意味着中国在非洲的经贸合作空间扩大。

非洲逐步发展成为统一的庞大市场,将为中国企业走进非洲提供更多空间和便利,将吸引更多中国企业到非洲投资兴业。

(来源: 搜航网)

4

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注