IBM近100年规模最大的一笔交易,340亿美元收购红帽,未来将独立运作 | Morketing Global

IBM近100年规模最大的一笔交易,340亿美元收购红帽,未来将独立运作 | Morketing Global

文章来源 | Reuters

作者 | David Shepardson

编译 | Kristen Guo

本周二,IBM宣布以340亿美元收购红帽(Red Hat Inc)的交易完成,这是IBM成立近100年来规模最大的一笔交易,也是IBM发力云业务的重要举措。

 

IBM收购红帽计划始于2018年。当年10月IBM宣布计划以190美元每股的现金价格收购红帽的全部股份,溢价高达63%。2019年5月美国监管部门批准了这项交易,6月27日欧盟委员会认为这项交易不会引起行业垄断也批准了IBM的请求。

 

并购成功后,红帽将继续由Jim Whitehurst及其现任管理团队领导。同时,Whitehurst加入IBM的高级管理团队,向IBM公司董事长、总裁及CEO Rometty汇报工作。IBM将保留红帽位于北卡罗来纳州罗利市的总部,所有设施、品牌及运营架构维持不变。红帽将作为IBM一个独立的业务部门来运作,并纳入IBM云计算与认知软件业务的财务报表。

 

IBM在公开声明中表示,两家企业将基于开源技术如Linux 、Kubernetes展开合作,帮助客户在本地私有云和多个公有云上部署、运行数据和应用程序。同时红帽将保持同外部公司合作,继续拓展业务合作伙伴,包含主要的云业务供应商:亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云和阿里巴巴。

野村控股旗下券商Instinet的分析师对这笔收购案充满了信心,认为本次收购红帽能够帮助IBM实现营收增长,并表示:“随着企业开始将关键的应用程序从企业内部转移到私有、公有云平台上,红帽的OpenShift产品能够帮助IBM赢得更多的业务。

 

云业务一直是IBM的主要营收来源之一,其主要客户则为摩根士丹利和达美航空。

 

达美航空CEO Ed Bastian对这项收购评价道,Delta已经和IBM、红帽合作了很多年,现在两家公司结合在一起能够加速达美的速数字化转型进程。

 

数据显示,2013年至今,IBM云业务占总营收的比例翻了6倍达到25%,2018年Q1到2019年Q1期间,IBM云业务营收已经达到了19亿美元。不过IBM在云基础架构方面依旧落后于亚马逊和微软,除此之外,根据2019年第一季度财报,IBM营收为181.8亿美元,同比下滑5%,不及分析师预期,IBM的市场表现主要源自于云业务及AI相关业务的营收增速较

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注