沙特通过电商法 或要求企业给消费者发票?

7月11日消息,亿邦动力获悉,据外媒报道,日前,沙特阿拉伯内阁通过了电子商务法(以下简称沙电商法),借此来规范该行业各个参与方的行为及关系。

针对本次电商法的通过,沙特阿拉伯的商务和投资部长Majid al-Qasabi博士表示,电子商务系统是国民经济发展的一个新的历史阶段,这有助于提升沙特阿拉伯经济的地位和能力,以跟上世界所有商业变化和现代贸易模式的步伐。


值得注意的是,根据电商法,沙特阿拉伯将发布一个新的电子商务系统。该系统旨在支持和发展沙特阿拉伯的电子商务,并未当地消费者提供防欺诈、欺骗等保护。


据外媒报道,该系统也将适用于沙特阿拉伯从事电商或在国内提供电商商品或服务的所有商户。该系统规定电商零售商或服务提供商在给消费者提供商品购买等服务时必须遵循的技术步骤,并规定电商企业向消费者提供关于合同条款和清晰易懂的条件陈述。


除此之外,该系统还要求电商企业向消费者提交显示产品或服务价格的发票,并让电商服务提供商提交有关已注册相关许可证的信息。


据相关机构调研显示,沙特是世界上年轻人口比例最高的国家之一,该国多达70%的人口年龄在35岁以下。而拥有大量精通技术的消费者基础,这也是该国在线消费活动显著高涨的众多原因之一。


在沙特消费者群体中,移动购物非常受欢迎。根据相关数据显示,超过70%的人会通过智能手机在网上购物。事实上,沙特的移动端购买量达到了历史最高水平,该国所有行业超过50%的购买都是通过手机完成的。据研究公司Research And Markets报告称,预计从2018年至2022年,沙特B2C电商销售额将翻一番。


有调查指出,沙特2018年新增注册电子商务企业3192家,较2017年的1940家增长了64%,自有记录以来,沙特电子商务贸易注册数量已达9148件。


原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注