罢工六小时!亚马逊美国仓库的工人计划在PrimeDay期间罢工

下周(7月15日)美国电商巨头亚马逊,将迎来自创网购节日——“亚马逊日(Amazon Prime Day)”。但在当天,积怨已久的亚马逊员工决定“搞事”

据彭博社消息,位于明尼苏达州沙科皮县的亚马逊仓库工人们,决定在“亚马逊日”罢工6小时,抗议该公司对其制定的所谓“工作量制度”。

而曾有媒体曝料,亚马逊仓库内制定一套监视系统,能“自动识别”工作量不达标的员工,并在不通知业务主管的情况下,直接给员工发辞退函。

罢工六小时!亚马逊美国仓库的工人计划在PrimeDay期间罢工

干得好不好,机器决定

所谓“工作量制度”,即亚马逊规定其仓库工人必须在特定时间段内,要完成最低工作量。美国科技网站The Verge援引亚马逊内部文件曝料,2017年8月至2018年9月间,该公司巴尔的摩市某仓库内有300人因工作量不达标被辞退。

而亚马逊仓库内部通过搭配摄像头制定一套检测系统,可“自动计算”员工工作量,并在不通知业务主管的情况下,直接给不合格员工发辞退函。有人因工作压力太大,没时间去厕所,只能在瓶子里解决。

罢工六小时!亚马逊美国仓库的工人计划在PrimeDay期间罢工

亚马逊在今年4月默认了The Verge新闻网的报道真实性,但强调,业务主管可以随时关闭这套系统。亚马逊解释道,是否要开出员工,最终决定权还是在主管手里。且员工被开除,可以向公司进行申诉。

另一方面,这套“工作量制度”还规定,超额完成任务的员工,可以获得奖金。但一位匿名员工曾在2016年向纽约网络媒体Gawker曝料,自己的工作小组曾超额完成工作量,但由于仓库内其他组工作量不达标,所有人的奖金都拿不到。

36氪曾在3月报道,亚马逊零售业务的核心是仓库,仓库是其电商网站上销售的数十亿件商品与数百万客户之间的交汇点。亚马逊在美国国内运营着386家物流设施,在全球运营着847家,配送基础设施的面积近2.13亿平方英尺。

而近年来有关亚马逊仓库工人“工作环境苛刻”的报道不断。《纽约时报》曾透露亚马逊新泽西州某仓库曾发现一起事故,一台失灵的机器刺穿商品容器,导致其中的驱熊剂外泄,24人被迫送医。据美国国家职业安全与健康委员会报告,2013年至2018年,有7名亚马逊仓库工人死亡。

此外亚马逊还涉嫌侵犯其仓库工人宗教自由。

明尼苏达州《明星论坛报》透露,本次决定在下周罢工的明尼苏达州仓库,曾在去年12月和今年3月爆发2起东非籍员工示威活动。后者抗议,亚马逊公司在斋月季期间,不给他们减低工作量,也不提供更加完善的祈祷地点。


总体而言,在过去的18个月内,亚马逊在全球各地仓库接连爆发多次抗议罢工。去年3月,据《卫报》消息,英国数千名亚马逊员工,在相关工会的支持下,举着“我们不是机器人”的标语上街,向亚马逊提出抗议。

英国亚马逊员工抗议

亚马逊方面则在昨天回应《华盛顿邮报》置评请求,称早已满足员工提出的诉求。“我们现在给员工的时薪是16.25美元至20.8美元,还提供医保、至多20周的产假,并有更多的升职加薪的空间。”(来源:观察者网)

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注