一个提高自身价值的工作方法论(实例)

老张到公司工作快五年了,比他后来的同事陆续得到了升职的机会,他却原地不动,心里颇不是滋味。终于有一天,冒着被解聘的危险,他找到老板理论。

“老板、我有过迟到、早退或乱章违纪的现象吗?”他问。

老板干脆地回答“没有”。

“那是公司对我有偏见吗?”老板先是一怔,继而说“当然没有。”

“为什么比我资历浅的人都可以得到重用,而我却一直在微不足道的岗位上?”

老板一时语塞,然后笑笑说:“你的事咱们等会再说,我手头上有个急事,要不你先帮我处理一下?”

一家客户准备到公司来考察产品状况,老板叫他联系他们,问问何时过来。

“这真是个重要的任务。”临出门前,老张不忘调侃一句。

一刻钟后,老张回到老板办公室。

“联系到了吗?”老板问。

“联系到了,他们说可能下周过来。”

“具体是下周几?”老板问。

“这个我没细问。”

“他们一行多少人。”

“啊!您没问我这个啊!”

“那他们是坐火车还是飞机?”

“这个您也没叫我问呀!”

老板不再说什么了,他打电话叫小王过来。

小王比老张晚到公司一年,现在已是一个部门的负责人了,他接到了与老张刚才相同的任务。 一会儿工功夫,小王回来了。

“哦,是这样的”小王答道:“他们是乘下周五下午3点的飞机,大约晚上6点钟到,他们一行5人,由采购部王经理带队,我跟他们说了,我公司会派人到机场迎接。另外,他们计划考察两天时间,具体行程到了以后双方再商榷。为了方便工作,我建议把他们安置在附近的国际酒店,如果您同意,房间明天我就提前预订。还有,下周天气预报有雨,我会随时和他们保持联系,一旦情况有变,我将随时向您汇报。”

从这个故事中可以看出,如果从资历、经验等方面来衡量,故事中的“老张”肯定比“小王”要强,但两人做事的方式完全不同,工作结果也相差很大。“老张”是老板叫做什么就做什么,对工作缺乏思考,基本上没有完成老板交给的任务。而“小王”对问题考虑得非常周到、全面,并把后面几天的事情也都想到了,结果是把老板所关注的问题全都做了妥善安排。

我们把在两人身上体现出来的区分优秀人才与一般人才的差异性特征,叫做“胜任力”。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注