卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

为防侵权,卖家一直以来都在寻找最佳手段,亚马逊也把这问题放在了心上,为此推出相当多的方法防止侵权,并与美国政府进行了合作。

这次防侵权,又推出了一项新的账户健康操作系统——Suspected Intellectual Property Violations(涉嫌侵犯知识产权),简称SIPV。

SIPV的推出,再次证明了亚马逊打击假冒伪劣的决心。

据悉,这项操作系统有很多实操细则,会改变卖家在应对潜在侵权行为时的方式。

众所周知,卖家能够在产品标题、描述、五点、关键词等方向上使用品牌名,但如果引用了其他品牌的名称,则会被视为侵权。

亚马逊还为“滥用商标术语”列出清单,例如“X音箱兼容”这样的短语,比较容易触发侵权行为。

这项防侵权功能主要是为了减少卖家侵权的存在。

卖家可以在SIPV页面看到自己可能涉及侵权的ASIN,以此能够及时防止侵权;

并且被列出的产品listing在卖家重新编辑之前将一直处于停用状态,并不会直接造成侵权行为,给卖家一定的时间修改,并在修改后的24小时内恢复

如果存在侵权,亚马逊将会向卖家发送被侵权卖家所投诉的listing信息,以提示你涉嫌侵权,并且发送一封邮件,内容包括卖家能够合理使用的短语

例如,迪士尼玩具,邮件中如有指出卖家在标题中提到了“Hasbro”,卖家拥有授权发票支持,则可以使用“Hasbro”代替“Disney”。

卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

——图源来自雨果网

有卖家指出SIPV这项功能并不完善。

目前这项新功能仅有少部分卖家在测试体验,距离全平台推行还有待通知。

而仅在这批卖家中,就有各种问题随之被提出:许多卖家的电子邮件通知存在漏失现象。

原因在于亚马逊将潜在的侵权问题直接加入SIPV操作系统,有时会忽略发送通知这个环节,卖家接收不到事前通知,侵权问题直接在卖家后台操作系统中出现,很容易导致卖家造成损失,并且还有可能是几个月前的侵权行为,诸多卖家对此十分不满。

亚马逊卖家都具备一定的侵权意识,了解这项功能后,有卖家提出假设:

卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

如果被平台指出产品侵权,卖家还存在大量的库存怎么办?

卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

卖家是否会立即下架该品牌产品?

卖家有福啦!亚马逊再推新功能,用实际行动维护卖家权益

或者是因为侵权的产品仅是个别,卖家可能会因为还未涉及到账户安全的情况下,直接选择放弃个别产品,并不会对listing进行修改。

而以上提出的这些问题,可以说是这项功能的一大漏洞。

首先要解决的问题就是邮件通知,必须通知到位才会让卖家感受到实际用处,否则这项功能依然不能够维护卖家权益,还有可能误杀拥有品牌授权的卖家。

尽管问题多多,但平台的初衷是好的,任何一项功能都不可能一开始就非常完美。

亚马逊推出该功能,在小范围内测试也是想要等到项目成熟后才会面向全平台推出。

卖家需要给亚马逊一些时间来调整,亚马逊也会尽早完善解决这些问题。

(卖家之家/编译:ZERO)

声明:本文首发于卖家之家网站(MJZJ.COM)并由卖家之家作者整理和编辑,转载本文不得修改标题及原文,并保留来源以及原文链接,否则我们将保留追索权利。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注