TNSO事件思考:纵使存在跨境大卖恶意垄断,行业竞争仍需回归理性

昨天,TNSO负责人自述声明再度引爆舆论。TNSO事件发酵至今,充当无辜受害者与TNSO双方各执一词,孰是孰非尚且无从下定论。

TNSO事件思考:纵使存在跨境大卖恶意垄断,行业竞争仍需回归理性

(TNSO声明截图)

回归到事件本身,亚马逊上诸如此类恶意竞争现象层出不穷。比如去年11月份轰动一时的“VC巨蟒吞噬”事件,据某卖家发帖控诉,2018年Prime Day促销期间遭遇深圳某公司的“黑科技”,导致其赖以生存的几个Listing被“吞噬”,篡改得面目全非。又如,此前还曾有卖家爆料,超60多位亚马逊卖家Listing被同一恶意竞争对手“恶搞”,其下手的不仅是针对3C品类,还包括宠物、家居等众多品类也难幸免。

卖家呼吁行业竞争需回归理性,亚马逊“毒瘤”何时能移除?

跨境电商行业火爆外衣下,平台卖家恶性竞争也在不断加剧,而这种恶性竞争不仅是在3C品类,还包括宠物用品等其他品类也颇为严重,卖家们无不呼吁行业竞争需回归理性。

针对此现象,跨境智汇创始人鱼导告诉雨果网:“恶性竞争对于中国卖家的整体形象事实上是有非常大的负面影响,一定程度上会造成亚马逊对来自中国的新卖家采取更加严厉的管控政策,比如加大新账号注册的审查力度,增加新账号预留资金占比等。”他进一步说道,肆无忌惮得使用黑科技伤害同行,破坏行业竞争环境,反之,平台也会采取更严格的算法杜绝类似的违规行为。此类情况其实并不少见,比如去年2.14大量封杀刷单店铺,几乎全平台卖家都收到警告,而在近期,5.25大量封杀违规合并变体的风波仍尚有“涟漪”。

亚马逊卖家甜狗透露,此前其也曾遭遇被恶意竞争对手“恶搞”现象,尤其是在每年的黑五、网一销售旺季阶段是恶意竞争高发期。“这种恶意竞争若是碰到较强运营经验的卖家往往会导致两败俱伤,可谓杀敌一千自损八百,所有‘毒瘤’归根结底仍在于亚马逊的上评机制和跟卖机制才会让居心叵测的卖家有机可趁,黑科技等技术手段才会愈发盛行。”

而在小帅跨境创始人包小帅看来,行业间的竞争现象却非是一件坏事,有市场才会有竞争,卖家当前所面临的这种恶性竞争现象并非仅存在亚马逊上,包括速卖通、Wish等跨境电商平台都会遇到这样的处境。他认为,平台卖家间的恶性竞争是跨境电商行业发展过程中难以彻底根治的“毒瘤”,亚马逊亦是如此,但平台自身也在不断积极介入其中,比如去年就关闭了VE账号,部分不正规的操作终会被平台所禁止。“据有消息传闻,VC账号在今年年末将迎来一次审核,年销售额不足1000万美金的账号或将面临关闭,这其实也是平台在不断把控、筛选的过程。”他说。

部分大卖家对市场恶意垄断,VC账号或成“帮凶”

究竟是何原因导致当前跨境电商行业恶性竞争现象不断?VC账号对亚马逊卖家而言是一把利器还是一枚毒瘤?

跨境电商卖家小麦表示,少数卖家在先进入市场的情况下,抢占了优势,在某个品类上取得了一定的市场占有率,而当有新进入者时,这些少数卖家的运营能力并不一定能完全优胜于新进入者,于是更为直接的方法就是恶性的竞争产生,良好的市场环境因此遭到破坏,这种现象集中体现在部分大卖家对市场的恶意垄断行为。“但其实换个角度去思考,当竞争对手用恶意手段竞争时,说明了他们已经处于‘慌乱’状态,或许会有一段时间的疯狂之举,但随着时间的推移这些恶意竞争行为终将毁在自己手上。”

雨果网了解到,当前亚马逊上出现的恶意竞争行为包括有恶意差评、恶意跟卖、恶意侵权投诉、操纵产品价格、产品Listing被篡改等,尤其是滥用VC账号篡改竞争对手Listing现象在近两年更为频繁。过去备受追捧的VC账号而今卖家又是如何看待的呢?

在雨果网接触的多位中小卖家中,几乎大多数人在使用非VC账号销售货物时,都遇到过被VC账号恶意跟卖的情况。“过去卖家们在接到亚马逊VC账号邀请时,还会考量一下究竟是需要走量还是需要利润,因为成为VC账号会让利润下跌很多,但随着平台政策日益收紧,VC相当于变成了官方授权的特权者,每个不是VC的卖家都恨透了VC,但同时自己却又很想变成VC,以此自保。”一名VC卖家如此说道。

包小帅也坦言,亚马逊把VC账号视为自营对待,使其不仅有流量倾斜,还拥有比普通账号更多的特权,其中包括“修改其他人的Listing”,此举基本让没有对自己Listing采取保护措施的普通卖家赤裸站在VC面前。“VC几乎成了大多数卖家的‘护身符’,但如果将其用错地方,不仅是对整个行业造成不利影响,恶意竞争本身就是在搬起石头砸自己的脚。”

其实吧,做3C产品比一定非在亚马逊,做欧洲市场也不一定就亚马逊5国站点。比如,不妨试试“法国京东”——FNAC DARTY。该平台是法国消费者电子高科技产品的首选平台,拥有600多万会员,旺季访问量峰值可达5000万。目前,该平台已覆盖包括西班牙在内的8个国家。如果想入驻该平台,可点击【我要参会6月13日下午在CCEE(杭州)的比利时分会场。现场将有平台官方人员分享平台入驻方式及法国电商及3C市场动态。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注