集装箱船真的越大越好吗?

超大型集装箱船(ULCVs)已成为亚欧贸易航线上的“新常态”,但事实证明,它们并没有像它们所希望的那样受欢迎。


集装箱船真的越大越好吗?


上周,Loadstar在慕尼黑运输物流公司(Transport Logistic)与几家货主进行了交谈,他们无法掩饰自己对巨型集装箱船的复杂之情——保险业似乎也有担忧。


安联(Allianz)在2019年的《安全和航运评估》(Safety and Shipping review)中表示,ULCVs是保险业“特别关注的问题”,因为更大的船只意味着更大的风险,潜在损失可能高达40亿美元。


“多年来,保险公司一直警告称,船舶规模的不断扩大正导致风险的累积上升,”报告称。“这些担忧现在正在成为现实,可能抵消安全与风险管理方面的改善。”


该保险公司表示:“更大的船舶意味着风险的累积要大得多,因此无论是在船上还是在港口,其价值和风险都更大。”


报告指出,集装箱船的运力在过去10年几乎翻了一番,“这带来了问题,也带来了好处”。报告说,船上的火灾和爆炸继续造成巨大损失,去年报告了174起事故,平均每60天就会发生一起新的事故。


报告称:“此类事件很容易导致数亿美元的巨额索赔,甚至更多。”“更糟糕的情况是,两艘大型集装箱船相撞并搁浅,如果计入打捞、沉船清理和环境索赔的成本,可能会造成40亿美元的损失。”


报告补充称,误报货物,包括不正确的标签和货物包装,“被认为是造成多起火灾的根本原因,更大的船只会加剧这一问题,使问题更难以发现、定位和解决”。


报告还指出,舰载灭火能力“继续挑战更大的船只”,需要“大量外部援助来控制火灾”,由于将灭火船只赶到现场所需的时间,“船只可能会受到严重损害”。


但保险公司担心的不仅是船只受损所造成的损失:1月份,19224艘teu MSC Zoe号货轮在北海遭遇恶劣天气时,约300个集装箱在恶劣天气中丢失,导致大量索赔。该报告提醒读者,“在恶劣天气下,集装箱的装载和捆绑不足”构成了“严重的风险”。


迄今为止,最大的集装箱船事故是15262艘teu Maersk Honam号,该船去年3月6日在阿拉伯海起火,造成五名船员死亡。


事实上,即使与之相比,2008年在也门海岸附近沉没的8110 teu MOL Comfort号油轮,其承保的货物损失仅为3亿美元左右。


海洋保险公司通常计算他们的平均风险敞口为每箱5万至10万美元,但由于MOL Comfort的电子产品和消费品货物价值较高,损失要高得多。


此外,海上保险公司也曾记录过单个包装集装箱价值超过100万美元的案例。


“很明显,在一些航运业领域,损失防范措施跟不上船舶规模的扩大,”安联(Allianz)英国marine hull & responsibility主管克里斯?特伯维尔(Chris Turberville)表示。


“这是从设计阶段开始就需要解决的问题。”


原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注