口碑饿了么宣布餐饮全链路数字化体系成型 将在200城打造“数字化一条街”

(网经社讯)从店铺选址、供应链,到预定、扫码点单、支付、配送和评价,口碑饿了么引领餐饮行业全链路数字化体系整体成型。以亚洲美食节为契机,口碑饿了么将在全国200个重点城市下沉打造“数字化一条街”。

5月15日,亚洲美食节正式开幕。在天猫618前夕,作为战略合作伙伴,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布,口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化体系已经成型。

王磊同时强调,口碑饿了么将以亚洲美食节为契机,在全国200个重点城市下沉打造数字化一条街,“这也是我们对年初3个100万数字化目标的进一步推进。”

口碑饿了么宣布餐饮全链路数字化体系成型 将在200城打造“数字化一条街”

中国餐饮行业数字化模式全球领先

国家统计局数据显示:2018年,国内餐饮收入市场规模首次超过4万亿元,比上年增长9.5%,占社会消费品零售总额的比重为11.2%,成为国内 消费市场的重要力量。与此同时,外卖等新业态新模式领跑餐饮消费市场,2018年,外卖市场规模突破2400亿元,用户规模较2017年增长17.4%, 达到3.58亿人;2019年外卖市场规模将超过2800亿元,用户规模超4亿人。

王磊认为,高速增长的市场和用户,催生和推动了新型餐饮数字化模式的快速创新和建立——“今天可以很有把握的说,由口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化赋能体系已经成型。”

王磊所说的“行业全链路”,是指由口碑饿了么共同连接而成餐饮行业的完整链条,涵盖了餐饮业从选址、供应链,到预订、排队、扫码点单、会员、即时配 送、支付、评价等等环节。“经过多年的行业探索与构建,在今年4月口碑正式推出‘预定’功能后,餐饮行业已经完成了整体的数字化上线和改造”,王磊表示, “口碑饿了么合力,提供了餐饮行业每一步流程的数字化解决方案,并且形成了整体闭环。”

从2018年10月口碑饿了么合并,到7个月后宣布完成餐饮行业的数字化全链路,亚洲美食节嘉宾认为,“亚洲餐饮行业的数字化升级全球领先,口碑和饿了么无疑是其中的标杆”。

口碑饿了么宣布餐饮全链路数字化体系成型 将在200城打造“数字化一条街”

餐饮商户已获淘宝天猫支付宝多个开放入口

王磊表示,口碑饿了么引领的新型餐饮行业全链路数字化体系主要具有三大特点。首先,这套体系在阿里巴巴生态赋能下,广大本地生活商户可以同时获取来自口碑、饿了么、天猫、淘宝、支付宝等多个超级商业平台的开放入口。

其次,在阿里云、钉钉、蚂蚁金服、蜂鸟等多个“基础设施”支撑下,这条数字化的全链路可以形成海量商业数据的流转和完整闭环,并以此,向商户和用户 提供强大的数据分析能力、金融服务能力、即时配送能力、精准营销能力、硬件保障能力,“这些能力,既相互独立又可无缝连接,商户可以选择完整使用,也可以 选择部分采用”,王磊介绍到。

最后,在天猫618前夕,这套已经在餐饮行业构建完成的数字化全链路,可以通过建立开放平台的方式,快速、高效得向商超、生鲜、健康、亲子等本地生 活服务的各个行业输出,帮助这些行业快速提升数字化水准。“例如,我们在今年3月底建立了生鲜行业的数字化开放平台,向一大批的行业合作伙伴输出了精准营 销和即时配送等能力。”王磊举例说,“事实证明,不但这些合作伙伴成长迅速,口碑饿了么生鲜板块服务的城市也在短短一个月内从100城快速增加,超过了 200个城市。”

口碑饿了么宣布餐饮全链路数字化体系成型 将在200城打造“数字化一条街”

口碑饿了么下沉全国200个城市打造数字化一条街

餐饮行业全链路数字化升级,也正在带动各地的数字化城市建设。

艾媒咨询在其《2018—2019中国在线外卖行业研究报告》中披露,“2018年,一二线城市订单份额分布中,引领行业数字化进程的饿了么,份额已经达到47.4%,无限逼近50%。”

此前,今年3月底,口碑饿了么宣布“上山下乡”计划,数字化服务近百个三四线城市。据人民网、南方日报、昆明日报等媒体报道,多地联手口碑饿了么打 造“数字化城市”,同时,包括云南大理、佛山顺德、河南新乡、浙江绍兴在内的众多城市市场份额快速突破50%,“三四线城市因为数字化迎来全新增长”。

今年4月,阿里巴巴本地生活全国首条新零售示范街——杭州萧山心中路口碑街开街,街区利用大数据、智能设备等,通过新零售网红业态的注入,线上线下 节日的打造,拉动街区消费升级。目前,街区线下商户数字化覆盖率超过85%,且涵盖口碑智能奶茶店、口碑智慧餐厅、盒马、天猫小店等新零售业态,已成为推 进当地零售业生态圈的数字化示范工程。

对于数字化全链路初步下沉带来的成绩,王磊宣布,口碑饿了么会加大力度,“以亚洲美食节为契机,在全国200个重点城市打造多条阿里本地生活数字化一条街,持续实现帮助100万商户上线数字化平台,赋能100万商家实现数字化升级,创造100万个就业岗位的年度目标“。(来源:TechWeb

“五一”旅游消费旺季刚刚结束,电子商务消费纠纷调解平台(www.315.100ec.cn)用户维权案例库显示,在线旅游(OTA)成为消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。其中,同程旅游、艺龙、途牛、携程、飞猪、去哪儿、马蜂窝、走着瞧旅行、联联周边游、世界邦旅行、侠侣亲子游、骑驴游、小猪短租等平台用户投诉较多。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。对此,电子商务消费纠纷调解平台发起2019电商系列调查专项行动之“五一”在线旅游,如果您在消费中遇到OTA平台(在线旅游)的各类问题,欢迎向我们发来求助。

原文链接

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注